夏にぴったり鮭ご飯 レシピ・作り方

夏にぴったり鮭ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
しりぃ(^^)v
しりぃ(^^)v
お買い得な鮭と頂いたシソの葉があったので

材料(4人分)

  • 鮭(アラでも可) 二切れくらい
  • きゅうり 2分の1本
  • 白ゴマ 大さじ1ほど
  • (お好みで)シソの葉 3~4枚
  • 炊いたご飯 人数分
  • 科学調味料 一ふり

作り方

  1. 1 鮭を焼いて 料理酒をまぶす
    冷めたら ポリ手袋をつけて手でほぐす
    ※ 初めは箸でやっていましたが時間がかかるので 100均のポリ手袋にしました
  2. 2 鮭を焼いているうちにきゅうりをスライサーでスライスし塩をまぶす
    しんなりしたら手で絞って水気を切る
    シソの葉をくるくると巻いて キッチンバサミで千切りにする
  3. 3 ほぐした鮭きゅうりをご飯と混ぜる お好みで化学調味料などで味付けをする
    醤油小さじ2くらいを香りづけにまぶす
    ※この時骨がないか、もう一度確認してください クレーム来ないように
  4. 4 白ごまを混ぜ、お好みで千切りのしその葉を盛り付ける
    ※ 今回はすりごまで代用 白ごまの方が食感があって美味しいと思います

きっかけ

シソの葉を頂いたので 鮭のアラが安かったので

  • レシピID:1840031175
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭全般しそ・大葉
しりぃ(^^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る