夏にぴったり鮭ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭を焼いて 料理酒をまぶす
冷めたら ポリ手袋をつけて手でほぐす
※ 初めは箸でやっていましたが時間がかかるので 100均のポリ手袋にしました -
2
鮭を焼いているうちにきゅうりをスライサーでスライスし塩をまぶす
しんなりしたら手で絞って水気を切る
シソの葉をくるくると巻いて キッチンバサミで千切りにする -
3
ほぐした鮭きゅうりをご飯と混ぜる お好みで化学調味料などで味付けをする
醤油小さじ2くらいを香りづけにまぶす
※この時骨がないか、もう一度確認してください クレーム来ないように -
4
白ごまを混ぜ、お好みで千切りのしその葉を盛り付ける
※ 今回はすりごまで代用 白ごまの方が食感があって美味しいと思います
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません