鱧出汁の舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
舞茸の香り芳醇!もちもち食感の炊き込みご飯
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2合
もち米
1合
舞茸
1株
しめじ
1/3株
出汁(鱧出汁を使用、普通の顆粒だしで可)
500ml
適量
酒(★)
大さじ2
醤油(★)
少々
塩(★)
少々

作り方

  1. 1
    米・もち米を洗ったら★印の調味料を、出汁といっしょに米に混ぜます。しめじ、舞茸の順に入れ、最後に水で出汁とのトータル量を調整。炊飯器の炊き込みご飯モードの線にしました。
  2. 2
    セットして炊き上がったら完成。開けた時の舞茸の香りがいい感じです!

おいしくなるコツ

キノコに限らず具からも水分が出るので計算に入れて(最初に入れてから水を加減)

きっかけ

鱧の骨をJA直売所で買ってたくさん出汁が出たので。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
料理名
鱧出汁の舞茸炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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