鱧出汁の舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

鱧出汁の舞茸炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
舞茸の香り芳醇!もちもち食感の炊き込みご飯

材料(4~5人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 舞茸 1株
  • しめじ 1/3株
  • 出汁(鱧出汁を使用、普通の顆粒だしで可) 500ml
  • 適量
  • 酒(★) 大さじ2
  • 醤油(★) 少々
  • 塩(★) 少々

作り方

  1. 1 米・もち米を洗ったら★印の調味料を、出汁といっしょに米に混ぜます。しめじ、舞茸の順に入れ、最後に水で出汁とのトータル量を調整。炊飯器の炊き込みご飯モードの線にしました。
  2. 2 セットして炊き上がったら完成。開けた時の舞茸の香りがいい感じです!

きっかけ

鱧の骨をJA直売所で買ってたくさん出汁が出たので。

おいしくなるコツ

キノコに限らず具からも水分が出るので計算に入れて(最初に入れてから水を加減)

  • レシピID:1840031160
  • 公開日:2019/06/30

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