お店屋さんみたい?ベビーホタテの旨々お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。
- 2 ボールに切ったキャベツ、チーズ、ベビーホタテ、紅生姜、天かすを入れ、ざっと混ぜる。
- 3 ボールに卵、薄力粉、水を加え、全体に粉が行きわたるようにしっかりと混ぜる。
-
4
しっかりと混ざったら、生地はOK。
(粉が残ったり、水が絡まなかったりしないように、しっかり目に混ぜて下さい。) - 5 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、弱めの中火で3分ほど、片面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き色がついたら、ひっくり返す。
- 7 蓋をして、更に3分~4分蒸し焼きにする。
- 8 お好み焼きが焼けたら、マヨネーズを塗り、上にお好みソースをかけ、青のりを散らして完成!!
きっかけ
妹がお好み焼きが食べたいとリクエストがあったので、家にあったベビーホタテを使ったら、大好評。 お店屋さんみたい!と喜ばれました。 肉やイカなども美味しいですが、ホタテもまた味が出て美味しいです。
おいしくなるコツ
生地はしっかり目に混ぜるのがポイントです。 フライパンに少し多めに油を引くと、表面がカリッと仕上がり、美味しくなります。
- レシピID:1840030892
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いかやエビも美味しいですが、ホタテのお好み焼きも美味しいです。
フライパンで作れるのが便利?