レンジで完結!茄子の揚げびたし風! レシピ・作り方

レンジで完結!茄子の揚げびたし風!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
茄子をレンジで揚げ茄子風にしてみました。
揚げた時とはまた違った味で、香味ソースが絡むと美味しくなります。
ケーキ型を料理に利用してみました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、表面に斜めに格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 なすを耐熱皿(今回はスクエアのケーキ型を使いました)に並べ、サラダ油を回しかける。
    ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  3. 3 あさつきは、小口切りにする。
  4. 4 ボールに切ったあさつき、砂糖、食酢、醤油、めんつゆを入れて良く混ぜ、香味ソースを作る。
  5. 5 香味ソースを加えたら、全体に味を絡めるようにして、再びレンジで2分ほど加熱する。
    なすに火が通ったら、完成!!

きっかけ

茄子に火が通るまでが、加熱時間の目安です。 香味ソースが絡むと、揚げびたしのようになり美味しくなります。

おいしくなるコツ

なすに火が通るように、油は少し多めに入れて下さい。 香味ソースが溶けるように、レンジで再加熱しています。 あさつきが無い場合は、ネギを使ってもOKです。

  • レシピID:1840030714
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたし
関連キーワード
和風 茄子 揚げびたし レンジ
料理名
レンジで完結!茄子の揚げびたし風!
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る