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HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ★パン生地
  • 強力粉

    250g

  • 有塩マーガリン

    15g

  • グラニュー糖

    20g

  • ひとつまみ

  • 卵1個+牛乳

    170㏄

  • ドライイースト

    3g

  • ★具材
  • 焼き上げハンバーグ

    6枚

  • レタス

    2枚ほど

  • マヨネーズ

    大4~6

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大1

  • スライスチーズ

    6枚

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
  • 500円前後

HBでバンズを作り、照り焼きチーズバーガーにしてみました。
ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪

作り方

  • 1

    パン生地の材料のドライイーストと強力粉以外をまず入れ、液体が入ったら、強力粉を乗せ、強力粉の中央を窪ませた所にドライイーストを入れる。
    生地コースで第一次発酵まで完了。

  • 2

    生地が出来上がったら、軽く押さえてガス抜きをし、綺麗な面を上にして、丸めて口を閉じる。
    固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    (ベンチタイム)

  • 3

    生地を麺棒で軽く平らにし、濡れ布巾を濡らし、上から軽くトントンと濡らす。
    40度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (霧吹きがなかったので、濡れ布巾を使っています。)

  • 4

    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、白ごまを散らしたら、更に卵を塗る。
    180度のオーブンで15分焼く。

  • 5

    パンを焼いている間に、具材の用意をする。
    ハンバーグをフライパンで焼いたら、一旦取り出し、砂糖とみりん、醤油を混ぜて溶かしたものを、焼きながらたれを絡める。

  • 6

    パンが焼きあがったら、触れるくらいまで冷ます。
    パンを横半分に切り、マヨネーズ、レタス、照り焼きハンバーグ、スライスチーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。

  • 7

    完成!!

きっかけ

バンズがなかったので、自家製で作ってしまおうと思いついたレシピになります。
売っているバンズよりも美味しいと、家族にも大好評でした。
我が家には有塩マーガリンしかないので、そちらを使ってみました。
HBはシロカです。

おいしくなるコツ

卵を二度塗りすると、照りが綺麗になります。
HBに生地をセットする時には、なるべくドライイーストが水に触れないようにして下さい。
HBの種類によってはイーストが別入れになっているので、そちらがある場合は気にしなくて大丈夫です。

レシピID: 1840030231

公開日:2019.04.02

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関連情報

料理名
HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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