vegan hamburger steak レシピ・作り方
材料(小10個人分)
作り方
- 1 材料をはかります。高野豆腐は戻して、柔らかくして下さい。戻した後は、ぎゅっと絞らずにそのまま取り出します。
- 2 高野豆腐はみじん切り、ほうれん草は細かく(小口切りのように)切ります。にんにくはすりおろします。
- 3 ほうれん草に岩塩をふりかけます。
- 4 しんなりとして水分が出てくるまで揉みます。
- 5 高野豆腐のボウルに、ほうれん草・オーツを加えます。
- 6 にんにくを加えます。
- 7 片栗粉を加えます。
- 8 醤油を加えます。
- 9 手で全体をよく混ぜ合わせます。ぎゅっぎゅっと力を入れても大丈夫です。
- 10 大豆粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 11 全体が混ざってまとまればOKです。
- 12 10個の小判型に成形します。
- 13 表面に片栗粉(分量外)をまんべんなくつけます。
- 14 フライパンにオイルをひいて中火にします。成形したものを入れて少し蓋をします。
- 15 両面を焼き色がつくように焼き上げます。片面が焼けたら、ひっくり返して少し蓋をして下さい。
- 16 サイドも焼き色をつけます。オイルが足りなければ、その都度少しだけ足して下さい。
- 17 焼きあがったら盛り付けます。
- 18 そのままでも美味しいですが、柑橘系の果物(レモン・ユズ・カボス)などの果汁を醤油に加えたものをかけても、味が締まって美味しいです。(分量外ですのでお好みで)
きっかけ
ベジタリアンなのでミートを使わないハンバーグです。小麦粉を使っていないのでグルテンフリー。ヴィーガン・ベジタリアン対応ですが、お肉がなくても美味しいという発見になれば嬉しいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり揉み込んでしんなりとさせます。高野豆腐の水切りはぎゅっと絞らずに。焼き上がりがジューシーになります。小さな子供でも食べやすいように、小さめに成形します。
- レシピID:1840029899
- 公開日:2019/03/04
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