vegan hamburger steak レシピ・作り方

vegan hamburger steak
  • 約30分
mei_koto
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高野豆腐やオーツ、大豆粉を使ったヴィーガンハンバーグ。ほうれん草入りでビタミンCやβカロテンも補います。

材料(小10個人分)

作り方

  1. 1 材料をはかります。高野豆腐は戻して、柔らかくして下さい。戻した後は、ぎゅっと絞らずにそのまま取り出します。
  2. 2 高野豆腐はみじん切り、ほうれん草は細かく(小口切りのように)切ります。にんにくはすりおろします。
  3. 3 ほうれん草に岩塩をふりかけます。
  4. 4 しんなりとして水分が出てくるまで揉みます。
  5. 5 高野豆腐のボウルに、ほうれん草・オーツを加えます。
  6. 6 にんにくを加えます。
  7. 7 片栗粉を加えます。
  8. 8 醤油を加えます。
  9. 9 手で全体をよく混ぜ合わせます。ぎゅっぎゅっと力を入れても大丈夫です。
  10. 10 大豆粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 全体が混ざってまとまればOKです。
  12. 12 10個の小判型に成形します。
  13. 13 表面に片栗粉(分量外)をまんべんなくつけます。
  14. 14 フライパンにオイルをひいて中火にします。成形したものを入れて少し蓋をします。
  15. 15 両面を焼き色がつくように焼き上げます。片面が焼けたら、ひっくり返して少し蓋をして下さい。
  16. 16 サイドも焼き色をつけます。オイルが足りなければ、その都度少しだけ足して下さい。
  17. 17 焼きあがったら盛り付けます。
  18. 18 そのままでも美味しいですが、柑橘系の果物(レモン・ユズ・カボス)などの果汁を醤油に加えたものをかけても、味が締まって美味しいです。(分量外ですのでお好みで)

きっかけ

ベジタリアンなのでミートを使わないハンバーグです。小麦粉を使っていないのでグルテンフリー。ヴィーガン・ベジタリアン対応ですが、お肉がなくても美味しいという発見になれば嬉しいです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり揉み込んでしんなりとさせます。高野豆腐の水切りはぎゅっと絞らずに。焼き上がりがジューシーになります。小さな子供でも食べやすいように、小さめに成形します。

  • レシピID:1840029899
  • 公開日:2019/03/04
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カテゴリ
ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ高野豆腐ほうれん草
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