マンゴーチャツネ入り!フルーティな甘口カレー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、軽く炒めておく。
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2
玉ねぎは粗みじんに切り、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
(火の通りが早くなります。) - 3 人参は薄い半月に切り、椎茸は石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
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4
鍋に水、鶏肉、人参、椎茸を入れて中火にかける。
そのままカレールーを入れるまで、中火で煮ておく。 - 5 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、ラップをかけ、レンジで8分ほど加熱する。
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6
鍋に、マンゴーチャツネ、クミン、ガラムマサラを加え、更に10分ほど煮る。
(じゃがいもに火が通るまで煮ている感じです。) -
7
じゃがいもを加熱している間に、玉ねぎを炒める。
フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎが薄く茶色になるまで炒める。 -
8
鍋に炒めた玉ねぎと、加熱したじゃがいもを入れて、2分程煮たら、火を止める。
カレールーをお好みの量溶かし、ルーが溶けたらOK。 -
9
器にご飯とカレールーを盛り付けていただく。
完成!!
きっかけ
たまたま業務用スーパーでマンゴーチャツネを見つけたので、カレーに入れてみました。 お子様でも食べやすい甘口のカレーです。 辛口のカレールーとももちろん合いますので、ぜひチャツネを入れてみて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎとじゃがいもを別々にレンチンすることで、時短を狙っています。 カレールーの濃さはお好みでどうぞ。 また、ルーを溶かす時には、火を止めてからでないとダマになる可能性があります。
- レシピID:1840029638
- 公開日:2019/02/13
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カレールーが甘口なこともあり、より甘みが強いカレーとなりました。
お子様向けのカレーにぜひ。