マンゴーチャツネ入り!フルーティな甘口カレー♪ レシピ・作り方

マンゴーチャツネ入り!フルーティな甘口カレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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マンゴーチャツネが手に入ったので、カレーライスに入れてみました。
カレールーが甘口なこともあり、より甘みが強いカレーとなりました。
お子様向けのカレーにぜひ。

材料(6~8人分)

  • 白飯 人数分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 中3個
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • じゃがいも 中5~6個
  • 1000~1200cc
  • カレールー 6~8片
  • マンゴーチャツネ 大4
  • クミンパウダー 3振り
  • ガラムマサラパウダー 3振り

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、軽く炒めておく。
  2. 2 玉ねぎは粗みじんに切り、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
    (火の通りが早くなります。)
  3. 3 人参は薄い半月に切り、椎茸は石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水、鶏肉、人参、椎茸を入れて中火にかける。
    そのままカレールーを入れるまで、中火で煮ておく。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、ラップをかけ、レンジで8分ほど加熱する。
  6. 6 鍋に、マンゴーチャツネ、クミン、ガラムマサラを加え、更に10分ほど煮る。
    (じゃがいもに火が通るまで煮ている感じです。)
  7. 7 じゃがいもを加熱している間に、玉ねぎを炒める。
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎが薄く茶色になるまで炒める。
  8. 8 鍋に炒めた玉ねぎと、加熱したじゃがいもを入れて、2分程煮たら、火を止める。
    カレールーをお好みの量溶かし、ルーが溶けたらOK。
  9. 9 器にご飯とカレールーを盛り付けていただく。
    完成!!

きっかけ

たまたま業務用スーパーでマンゴーチャツネを見つけたので、カレーに入れてみました。 お子様でも食べやすい甘口のカレーです。 辛口のカレールーとももちろん合いますので、ぜひチャツネを入れてみて下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもを別々にレンチンすることで、時短を狙っています。 カレールーの濃さはお好みでどうぞ。 また、ルーを溶かす時には、火を止めてからでないとダマになる可能性があります。

  • レシピID:1840029638
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉
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カレー マンゴーチャツネ 甘口 カレーライス
料理名
マンゴーチャツネ入り!フルーティな甘口カレー♪
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