ホットプレートで楽々パエリア!海老のパエリア♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 2 人参は皮をむき、玉ねぎの大きさくらいの角切りにする。
- 3 ピーマンはヘタと種を取り、小さめに切る。
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4
ホットプレートの温度を200~220度にし、オリーブオイルを引いたら、玉ねぎと人参を炒める。
玉ねぎがしんなりするまでしっかりと炒める。 - 5 生米をとがずに加え、混ぜながら、半透明にになるまで炒める。
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6
水とウェイパー、塩を加え、全体になじむまで良く混ぜ合わせる。
混ざったら、切ったピーマンとエビを乗せ、蓋をして炊く。 -
7
200度で一旦沸騰させ、沸騰したら、180度に温度を下げて、20分強炊く。
ご飯を食べてみて、炊けているようなら完成!!
(炊きが足りない時には、蓋をして更に加熱して下さい。)
きっかけ
安いバナメイ海老が手に入ったので、パエリア風というかピラフ風というか、炊き込みご飯にしてみました。 ホットプレートだと、焦げ付きも防げますので、炊くのも簡単です。
おいしくなるコツ
米は半透明になるまで、しっかりと炒めて下さい。 炊き時間は目安ですが、我が家のホットプレートでは、20分でしっかりと炊けました。 ウェイパーが無い場合は、とりがらスープの素でも代用出来るかと思います。
- レシピID:1840029421
- 公開日:2019/01/26
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ホットプレートを使うので、火加減も楽々です。
本場っぽくパラパラに仕上がります。