里芋入り!豚汁ならぬ鶏汁で温まろう! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
ごぼうは包丁で皮をそぎ、斜め薄切りにする。
生姜は皮をむき、薄切りにする。 -
3
鍋に薄く油大1~2(分量外)を引き、生姜とごぼうを炒める。
ごぼうが少し茶色く色づくまでしっかりと炒める。 - 4 人参は皮をむき、イチョウ切りにする。
- 5 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
- 6 キャベツはざく切りに、椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
- 7 鍋に鶏肉、切った野菜、白滝を加え、水も入れて一旦沸騰させる。
-
8
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、水に晒しておく。
(5分くらい) - 9 合わせ味噌の材料を混ぜて、合わせ調味料を作る。
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10
鍋が煮立ったら、一度火を止め、合わせ調味料を加え、里芋も加える。
更に煮立ってから、10分ほど煮て、里芋に火が通ったらOK。 - 11 ネギは小口切りにする。
- 12 器に盛り付け、刻んだネギを散らしたら、完成!!
きっかけ
豚汁が食べたかったのですが、鶏肉しか在庫がなかったので、鶏汁にしてみました。 ごぼうの灰汁抜きの手間もいらず、ほぼ切って煮るだけで完成です。 生姜も入って、体もぽかぽかです。
おいしくなるコツ
里芋や合わせ調味料の処理は、野菜を煮立たせている間に行うと、時間短縮になります。 ごぼうは灰汁抜きをせずに、炒めればOKです。 里芋が煮えたかどうかは、竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安です。
- レシピID:1840029285
- 公開日:2019/01/15
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大福・あんこ2022/07/30 16:27家にあるもので、参考にさせていただきました♪
鶏肉おいしいですよね
(●´ω`●)
ごちそうさまでした☆
ごぼうの灰汁抜きの手間を省くために、一度炒めてから処理をしています。
炒めた後は、煮るだけと簡単です。