ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
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ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。

材料(4~6人分)

  • 4~6個
  • お湯 たっぷり
  • 適量

作り方

  1. 1 卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
    卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
    (最後まで刺さってしまっても大丈夫です。)
  2. 2 ざるに卵を入れておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
    最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
    その後、6分ほどゆでる。
  4. 4 ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
    1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
    (卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。)
  5. 5 ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
    完成!!
  6. 6 ラーメンのトッピング例です。

きっかけ

ラーメンを作る時に、半熟ゆで卵が欲しくなり、作ってみました。 半熟の卵を作るには、ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。 ぜひ、味玉も作って楽しんでみて下さい。

おいしくなるコツ

必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。 また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。 画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。

  • レシピID:1840029108
  • 公開日:2018/12/30

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カテゴリ
ゆで卵半熟卵
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失敗しない ゆで卵 半熟 ゆで方
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