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ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 4~6個

  • お湯

    たっぷり

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
  • 100円以下

ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。

作り方

  • 1

    卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
    卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
    (最後まで刺さってしまっても大丈夫です。)

  • 2

    ざるに卵を入れておく。

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
    最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
    その後、6分ほどゆでる。

  • 4

    ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
    1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
    (卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。)

  • 5

    ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
    完成!!

  • 6

    ラーメンのトッピング例です。

きっかけ

ラーメンを作る時に、半熟ゆで卵が欲しくなり、作ってみました。
半熟の卵を作るには、ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。
ぜひ、味玉も作って楽しんでみて下さい。

おいしくなるコツ

必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。
また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。
画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 半熟卵

レシピID: 1840029108

公開日:2018.12.30

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.09.08

    半熟で美味しかったです!

    すごい!半熟のとろとろ加減がたまりません!^^半熟の茹で卵って美味しいですよね。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.06.15

    ラーメンのトッピングにしました。美味しかったです♪殻は3才の息子がむきました♪
    ごちそうさまでした!

    返信遅れました。うわー!半熟でとろとろの卵がめっちゃ美味しそうです!我が家でもラーメンに使いますよー。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.04.08

    トーストにのせて頂きました。
    とろとろ半熟、美味しかったです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

    うわー!本当にとろとろですねー!^^パンにも合うとは思いませんでした。半熟好きなので喜んでいただけて嬉しいです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

    お返事を見る

  • 2020.03.12

    美味しくいただきました(^-^)

    綺麗に半熟になって、すっごく美味しそうです!半熟のゆで卵って美味しいですよね。私も大好きなのでよく作ります。ブログでもご紹介中です!つくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
料理用途
普段の料理

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