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ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 4~6個

  • お湯

    たっぷり

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
  • 100円以下

ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。

作り方

  • 1

    卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
    卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
    (最後まで刺さってしまっても大丈夫です。)

  • 2

    ざるに卵を入れておく。

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
    最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
    その後、6分ほどゆでる。

  • 4

    ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
    1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
    (卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。)

  • 5

    ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
    完成!!

  • 6

    ラーメンのトッピング例です。

きっかけ

ラーメンを作る時に、半熟ゆで卵が欲しくなり、作ってみました。
半熟の卵を作るには、ポイントを押さえれば、簡単に出来ます。
ぜひ、味玉も作って楽しんでみて下さい。

おいしくなるコツ

必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。
また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。
画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 半熟卵

レシピID: 1840029108

公開日:2018.12.30

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関連情報

料理名
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
料理用途
普段の料理

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