市販品のずぼらメニュー!ハンバーグのキノコソース♪ レシピ・作り方

市販品のずぼらメニュー!ハンバーグのキノコソース♪
  • 5分以内
torezu
torezu
業務用スーパーのミニハンバーグが余っていたので、ずぼらなキノコソースがけを作ってみました。
ほぼ市販品を使うので、かなり簡単に作れますが、美味しいと好評でした。

材料(4人分)

  • 冷凍ミニハンバーグ 8個
  • ホウレン草 1袋(6~8把ほど)
  • なめたけ 1瓶
  • マヨネーズ 大1~2
  • スライスチーズ 1/4枚

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火でハンバーグを焼く。
    両面に焼き色が付いたら、お湯を少量加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 ホウレン草は根元を落とし、ざく切りにしたら、耐熱皿に乗せて、レンジで3~5分加熱する。
    しなっとしたらOK。
  3. 3 ホウレン草の上に、焼いたハンバーグを並べて、中央は空けておく。
  4. 4 なめたけを瓶から取り出し、マヨネーズと和えて、見た目だけクリームソースを作る。
  5. 5 中央の空いたスペースになめたけソースを乗せ、星型に抜いたチーズを乗せれば完成!!

きっかけ

ミニハンバーグの利用法として思い付きました。 マヨネーズを使うので、見た目はキノコのクリームソースっぽくなったかな?と思います。 ずぼらな手抜き料理ですが、家族からは美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

ハンバーグはお湯をかけて蒸し焼きにすると、ふっくらと仕上がります。 ホウレン草は、しなっとするくらいで大丈夫ですので、後で水洗いはしません。

  • レシピID:1840029006
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグえのきほうれん草ハンバーグソース
関連キーワード
ずぼら 手抜き 冷凍ハンバーグ なめたけ
料理名
市販品のずぼらメニュー!ハンバーグのキノコソース♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る