市販品のずぼらメニュー!ハンバーグのキノコソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ミニハンバーグ 8個
- ホウレン草 1袋(6~8把ほど)
- なめたけ 1瓶
- マヨネーズ 大1~2
- スライスチーズ 1/4枚
作り方
-
1
フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火でハンバーグを焼く。
両面に焼き色が付いたら、お湯を少量加え、蓋をして蒸し焼きにする。 -
2
ホウレン草は根元を落とし、ざく切りにしたら、耐熱皿に乗せて、レンジで3~5分加熱する。
しなっとしたらOK。 - 3 ホウレン草の上に、焼いたハンバーグを並べて、中央は空けておく。
- 4 なめたけを瓶から取り出し、マヨネーズと和えて、見た目だけクリームソースを作る。
- 5 中央の空いたスペースになめたけソースを乗せ、星型に抜いたチーズを乗せれば完成!!
きっかけ
ミニハンバーグの利用法として思い付きました。 マヨネーズを使うので、見た目はキノコのクリームソースっぽくなったかな?と思います。 ずぼらな手抜き料理ですが、家族からは美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
ハンバーグはお湯をかけて蒸し焼きにすると、ふっくらと仕上がります。 ホウレン草は、しなっとするくらいで大丈夫ですので、後で水洗いはしません。
- レシピID:1840029006
- 公開日:2018/12/20
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ほぼ市販品を使うので、かなり簡単に作れますが、美味しいと好評でした。