冬はGinger cinnamon cookie★ レシピ・作り方

冬はGinger cinnamon cookie★
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
生姜とシナモンの風味がたまらない、ザクッとした歯応えのクッキー。寒い季節に恋しくなる味です。

材料(26枚人分)

  • 薄力粉 70g
  • オートミール 30g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 30g
  • オイル(ココナッツオイル) 30g
  • 生姜すりおろし 10〜15g
  • アガベシロップ 10〜15g
  • シナモンパウダー ティースプーン1杯ほど
  • 塩(岩塩) ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料をはかります。オートミールはミルして下さい。
  2. 2 薄力粉・オートミール・砂糖・塩・シナモンパウダーをボウルに入れます。
  3. 3 手で全体を混ぜ合わせたら、オイルを加えます。ぐるぐると円を描くように混ぜポロポロにします。
  4. 4 アガベシロップを加えます。
  5. 5 すりおろした生姜を汁ごと加え、手で全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 生地をひとまとめにし、厚さ5㎜ほどに伸ばして型を抜きます。約 2cm×6.5cmの型で26枚作れます。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8 焼きあがったら取り出して、天板の上で少し冷まします。

きっかけ

クッキーも時には季節感のあるものを味わいたいなと思います。温かいドリンクと一緒にまったりするのも、冬の幸せに感じます。

おいしくなるコツ

生姜はパウダーもありますが、すりおろした方が私は好きです。シナモンはお好みで量を調整して下さい。私はティースプーン1杯ほど加えています。使っているのはセイロンのオーガニックシナモンです。

  • レシピID:1840029004
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)小麦粉スパイス&ハーブジンジャークッキーココナッツオイル
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る