れんこん肉団子蒸し♪ゴツゴツもちっと美味しい~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 500g
- れんこん 200g
- 玉ねぎ 50g
- 卵白 1個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 薄口醬油 小さじ1/2
- 生姜汁 小さじ1/2
- ごま油 少々
- 片栗粉(1、れんこん塗し用) 大さじ1
- からし酢醬油(お好みで) 適量
作り方
-
1
れんこん150gは大き目で粗く刻む。
酢水にさらし、水気を切る。
片栗粉を塗す。 -
2
れんこん50gはおろしにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
1とからし酢醬油以外をボウルに入れてよく捏ねまぜる。 -
3
2を一口大のサイズの団子に丸める。(24~25個分です)
1を周りに塗し付ける。 - 4 鍋に水、蒸し器台を入れて沸騰させる。クッキングシートを敷いて3を乗せて15分蒸す。(2回に分けて蒸します)
-
5
始めは強火で湯気が上がって来たら中火弱にする。
後はお皿に移して完成!
からし酢醬油を付けて頂きます。 -
6
*卵白は、冷凍卵白を使用しました。
(エコーの参考に宜しければ)
レシピID:1840023675を参照して下さい)
きっかけ
れんこん入りの焼売を作る予定だっだが焼売の皮を買い忘れたので。よくコーンを塗して蒸し団子を作るのでレンコンで作ってみた。
おいしくなるコツ
肉団子にれんこんを付けたら少し時間を置いてから蒸すとよく馴染んで良いです。
- レシピID:1840028476
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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蒸してヘルシー!良く噛んで味わうから満腹感もUP!