照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させる。
- 2 ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮る。
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3
煮汁を少し使い、味噌を溶いておく。
(煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。) - 4 ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜる。
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5
もう一度蓋をして、中火で10分程煮る。
途中焦げ付きそうなら、火を弱める。 -
6
煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK!
(途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。) -
7
器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾る。
完成!!
きっかけ
ぶりの照り焼きやぶり大根も美味しいですが、味噌にもなかなか乙な味です。 焦げないようにだけ気をつければ、割と短時間で煮物が出来ます。 鍋で作っても良いですが、高さ的にちょうど良かったので、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。 焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。 途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。 二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。
- レシピID:1840028355
- 公開日:2018/10/10
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フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。