簡単ちらし寿司★常備菜ひじき★しらす★体に良い♪ レシピ・作り方

簡単ちらし寿司★常備菜ひじき★しらす★体に良い♪
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
地味な食材だけどさっぱりとして美味しいです。
健康的でヘルシーです。カルシウムもいっぱい入っています。

材料(2~3人分)

  • ★ちらし寿司の素(市販) 2人前分
  • ★温かいご飯 500g
  • ★常備菜ひじき 20g
  • しらす干し 60g
  • ●たまご 1個
  • ●塩、顆粒昆布だし(各) 1摘み
  • きゅうり 1/4本
  • 大葉 4枚
  • 貝割れ 2摘み
  • 〇刻みのり、ごま(お好みで) 少々
  • 〇刻み紅生姜 極少量

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。
  2. 2 平たい目の容器に温かいご飯を入れて★を加える。全体に広げて切る様に混ぜる。
  3. 3 ●を合わせて溶く。小さいフライパンに流し入れて火にかける。弱火で細かくボロボロになるまでお箸でかきまぜる。
  4. 4 きゅうりは少し厚みでスライスをした後に細切りにする。
    大葉は細い目の短冊切りにする。
    貝割れは半分に切る。
  5. 5 お皿に2を広げて付ける。
    大葉、3、きゅうり、を順に散らせて乗せる。
  6. 6 しらす干し、貝割れ、〇を順に散らせて乗せて完成!
  7. 7 2人前で具材を分けて
    盛り付けします。
    3人前であれば具の量を増やして下さい。

きっかけ

みんなの健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 ひじき生活に頑張り中なので。

おいしくなるコツ

大葉や貝割れ、特にきゅうりの食感を残して切る事です。 *1は調理時間に入っていません。

  • レシピID:1840028212
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
ちらし寿司昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食しらすひじき
関連キーワード
作り置き ヘルシー 大葉 お昼ご飯
料理名
ちらし寿司
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