旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪ レシピ・作り方

旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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生筋子が安く手に入ったので、いくらを作ってみました。
身をほぐすのがちょっと大変ですが、ぬるま湯を使えば、割と簡単にほぐれます。
綺麗な色のいくらになります。

材料(2人分)

  • 鮭の生筋子 160~200g
  • 食塩水 400cc
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 生筋子は、一旦食塩水(水400ccに対し塩大1程度)で洗い、汚れを取る。
  2. 2 40度前後のぬるま湯(熱すぎないように!)を使い、指の腹を使って、身を皮から取り外す。
  3. 3 冷たい流水で、皮や筋などを洗い流す。
  4. 4 丹念に汚れを取ったら、いくらの下準備は完了。
  5. 5 蓋が出来る瓶や密閉容器を用意し、いくらの水気を切ったものに、醤油、酒、みりんを加える。
    良くかきまぜたら、冷蔵庫で半日以上おいておく。
  6. 6 ご飯の上に乗せて食べると、美味しい。
    完成!!

きっかけ

生筋子は10年ぶりでしたので、せっかくだからと、いくらの醤油漬けにしてみました。 粗めのざるがあれば、もっと簡単に身がほぐれるかと思います。 手作りだと、味付けを好きに変えられるのが良いですね。

おいしくなるコツ

鮭の身をほぐす時には、ぬるま湯の温度が熱すぎないように気をつけて下さい。 お湯が熱すぎると、いくらが煮えてしまいますし、手を入れてほぐすことも出来なくなります。 皮などは丁寧に取り除くと、売ってるいくらみたいに綺麗になりますよー。

  • レシピID:1840028149
  • 公開日:2018/09/18

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いくら・筋子
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生筋子 いくら 醤油 手作り
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