つるむらさきのポン酢炒め レシピ・作り方

つるむらさきのポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ポン酢でサッパリ!つるむらさきと茄子の炒め物

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは茎は3cmくらい、葉は大きめに切り、茄子は短冊状に切ってサラダ油で茄子、茎の順に炒めます。軽く塩をします。
  2. 2 つるむらさきの葉、えのきを入れ、葉が少ししんなりしたらポン酢と醤油を加えて炒めます。ゴマ油で香り付け、味をハッキリさせるのに七味とごまで完成です。

きっかけ

スーパーの地産コーナーでつるむらさきを見つけたので。

おいしくなるコツ

つるむらさきは火を通し過ぎるとねばりが出て柔らかくなるので(おひたしはそれも合います)炒め物では火加減控えめで。

  • レシピID:1840027940
  • 公開日:2018/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポン酢なす全般その他の野菜炒め
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る