健康食品★レンジで簡単!万能!常備菜ひじき♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ひじき(乾燥) 20g
- 水 1/2カップ
- 薄口醬油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1/4
作り方
- 1 ひじきは戻してさっと洗いよく水気を切る。
- 2 大き目の耐熱ボウルに1と全部の材料を入れて軽く混ぜる。蓋をしてレンジで4分加熱する。
-
3
蓋を取り全体に味か回る様に混ぜて冷ましておく。
冷めたら密閉容器に移して冷蔵庫に入れて置きます。(1週間程保存出来ます) -
4
後は、そのまま器に盛り付けて頂きます。
また、色んな食材と合わせても美味しいです。
きっかけ
家族の健康のために毎日少しずつでも体に良い食事をと。(簡単にで来て飽きの来ない様にと)
おいしくなるコツ
少し薄味で味の変化が付きやすいです、梅干しや生姜等で味にアクセントを付けてもいいです。
- レシピID:1840027902
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- 料理名
- ひじき
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