大根大量消費!時短!大根と人参と鶏肉の和風煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根が余っていたので、大量消費目的で作ってみました。
大きめのフライパンを使いましたが、もちろん鍋でもOKです。
煮る時間を短縮するために、レンジを使いました!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1本
人参
1本
鶏もも肉
1枚
油揚げ
2枚
砂糖
大4
大4
醤油
大4
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、8mm幅の短冊形に切る。
    ラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
  2. 2
    人参は皮をむき、5~6mm幅の短冊形に切る。
    レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    鶏肉は一口大に、揚げも食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンで、鶏肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  5. 5
    鍋か大きめのフライパンに大根、人参、鶏肉、油揚げを入れる。
    砂糖、醤油、酒、ほんだしも加え、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして、8~10分煮る。
    (先に野菜に火が通ってるので、弱火で煮て下さい。)
  7. 7
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

レンジにかけることで、煮る時間を短縮しています。 鍋でも大きめのフライパンで出来るので、洗いものも少なくて済みます。 レンジでチンする時には、ラップをお忘れなく!

きっかけ

大根とにんじんたっぷりで、野菜不足の方にもおすすめです。 レンジを使うので、鍋やフライパンに入れてからは、短時間で調理出来ます。 家族には美味しいと大好評でした!

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉にんじん
関連キーワード
大量消費 大根 煮物 時短
料理名
大根大量消費!時短!大根と人参と鶏肉の和風煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 20:01
大根を大量に頂いたので美味しく大量に消費出来ました
GGSHINCHAN
たっぷりの野菜が美味しそう~!作っていただき、大感謝です!大根って結構余りがちですよね。^^ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/06/20 22:15
美味しくでしました^ ^
muu315
返信遅れてごめんなさい!沢山あるレシピの中から選んで下さり、ありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする