圧力鍋で、やわらか 豚肉のスチーム レシピ・作り方

圧力鍋で、やわらか 豚肉のスチーム
  • 1時間以上
akamon
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蒸し豚を洋風に!長時間煮込んだようなやわらかさに感動です。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 豚ブロックに塩麹を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2 圧力鍋に蒸し器をセットし、水を500cc入れて火にかける。
    *まだ圧力鍋の蓋はしない
  3. 3 沸騰したら、蒸し器にクッキングシート(オーブン用)を敷いて豚ブロックを乗せ蓋をして強火で加熱する。
    *やけどに注意
  4. 4 圧がかかったら弱火で15分加熱し、火をとめる。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開け、トングなどで豚肉を取り出してスライスし盛り付ける。
    好みでパクチーなどを添える。
  6. 6 ☆の材料を合わせタレを作る。
    肉汁は、クッキングシートに溜まったものを使う。

きっかけ

ローストポークは、硬くなりやすいし、でも豚肉を洋風に食べたくて 作りました。

おいしくなるコツ

肉汁が美味しいので必ずタレに使ってください。 残った肉汁も、スープや、うどん出汁に活用出来ます。

  • レシピID:1840027810
  • 公開日:2018/08/02
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