圧力鍋で、やわらか 豚肉のスチーム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 豚ブロックに塩麹を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
-
2
圧力鍋に蒸し器をセットし、水を500cc入れて火にかける。
*まだ圧力鍋の蓋はしない -
3
沸騰したら、蒸し器にクッキングシート(オーブン用)を敷いて豚ブロックを乗せ蓋をして強火で加熱する。
*やけどに注意 - 4 圧がかかったら弱火で15分加熱し、火をとめる。
-
5
圧が下がったら蓋を開け、トングなどで豚肉を取り出してスライスし盛り付ける。
好みでパクチーなどを添える。 -
6
☆の材料を合わせタレを作る。
肉汁は、クッキングシートに溜まったものを使う。
きっかけ
ローストポークは、硬くなりやすいし、でも豚肉を洋風に食べたくて 作りました。
おいしくなるコツ
肉汁が美味しいので必ずタレに使ってください。 残った肉汁も、スープや、うどん出汁に活用出来ます。
- レシピID:1840027810
- 公開日:2018/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません