夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 パプリカ、人参、ナス、椎茸は一口大に切る。
- 2 鶏もも肉は、少し大きめの一口大に切る。
-
3
フライパンに多めに油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
全体に油が回ったらOK。 - 4 野菜は鍋に移しておく。
- 5 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ラップをかけずに、レンジで5分ほど加熱する。
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6
フライパンに残った油で、鶏肉に軽く焼き目をつける。
その後、野菜の鍋に投入する。 -
7
水を加え、中火にかけ始める。
(あっさり目が良い場合は1000cc、濃いめなら800ccがおすすめ) - 8 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
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9
フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。
(多少焦げても大丈夫!) -
10
鍋に炒めた玉ねぎ、じゃがいもも投入し、ケチャップとクミン、ガラムマサラを加えて、一旦沸騰させる。
沸騰したら、8~10分程煮る。
(じゃがいもが箸で崩せる程度まで) -
11
一旦火を止め、カレールーと砂糖を加え、全体を混ぜながら、ルーを溶かす。
(ルーの濃度はお好みで調節して下さい。) - 12 器にご飯と一緒に盛りつければ完成!!
きっかけ
夏野菜を沢山いただいたので、あっさり目のカレーライスにしてみました。 パプリカなどの野菜が入ると、同じチキンカレーでもあっさり系に仕上がりますね。 野菜はアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチンすると、飴色になるのが早くなります。 じゃがいもは煮すぎると崩れてしまい美味しくないので、ギリギリ箸で崩せるくらいまで煮て下さい。 ルーを溶かす時には、必ず火を止めてからでないと、綺麗に溶けません。
- レシピID:1840027774
- 公開日:2018/07/21
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野菜が沢山入るので、少しあっさり目のカレーになります。
カレーは野菜多めもまた美味しいですね。^^