メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼! レシピ・作り方

メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ニラを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
ニラと牛肉さえあれば、後は調味料が4つだけと手軽に作れます。
材料5つだけのスタミナ丼も美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にらは5cm長さに切っておく。
  3. 3 フライパンに牛肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉から脂が出るので、油は引きません。)
  4. 4 砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 5 ニラを投入し、全体を混ぜながら、炒め合わせる。
  6. 6 にらがくたっとしたら、炒めるのはOK。
  7. 7 マグカップに半分ほどの水を入れ、卵を中に割り入れ、卵黄部分につまようじで穴を数か所あける。
    レンジで1分程加熱する。
    (1分20秒以上加熱すると破裂の危険性あり。)
  8. 8 器にご飯と盛り付けて完成!!

きっかけ

にらを大量消費するために作りました、以前に似た丼物を作った事がありますが、こちらはメイン食材が3つだけなので、よりお手軽に作れます。 にらたっぷりで、スタミナも付きますよー♪

おいしくなるコツ

にらがくたっとなるまで、しっかりと火を通して下さい。 にらが生煮えだと美味しくありません。 温泉卵は、卵黄に穴をあけたとしても、時間配分を間違えると破裂するので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1840027735
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりにら温泉卵牛肉薄切り
関連キーワード
スタミナ 温泉卵 牛肉 ニラ
料理名
メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る