現在地
 > 

メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    丼4杯

  • ニラ

    400g

  • 牛バラ肉

    200~250g

  • 4個

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!
  • 300円前後

ニラを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
ニラと牛肉さえあれば、後は調味料が4つだけと手軽に作れます。
材料5つだけのスタミナ丼も美味しいです!

作り方

  • 1

    牛バラ肉は、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    にらは5cm長さに切っておく。

  • 3

    フライパンに牛肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉から脂が出るので、油は引きません。)

  • 4

    砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を良く混ぜ合わせる。

  • 5

    ニラを投入し、全体を混ぜながら、炒め合わせる。

  • 6

    にらがくたっとしたら、炒めるのはOK。

  • 7

    マグカップに半分ほどの水を入れ、卵を中に割り入れ、卵黄部分につまようじで穴を数か所あける。
    レンジで1分程加熱する。
    (1分20秒以上加熱すると破裂の危険性あり。)

  • 8

    器にご飯と盛り付けて完成!!

きっかけ

にらを大量消費するために作りました、以前に似た丼物を作った事がありますが、こちらはメイン食材が3つだけなので、よりお手軽に作れます。
にらたっぷりで、スタミナも付きますよー♪

おいしくなるコツ

にらがくたっとなるまで、しっかりと火を通して下さい。
にらが生煮えだと美味しくありません。
温泉卵は、卵黄に穴をあけたとしても、時間配分を間違えると破裂するので、気を付けて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
料理:
卵料理 > 温泉卵
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1840027735

公開日:2018.07.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スタミナ温泉卵牛肉ニラ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼!のページ上部へ