メイン3つで作れる!ニラと牛肉のスタミナ温玉丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
- 2 にらは5cm長さに切っておく。
-
3
フライパンに牛肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
(牛肉から脂が出るので、油は引きません。) - 4 砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 5 ニラを投入し、全体を混ぜながら、炒め合わせる。
- 6 にらがくたっとしたら、炒めるのはOK。
-
7
マグカップに半分ほどの水を入れ、卵を中に割り入れ、卵黄部分につまようじで穴を数か所あける。
レンジで1分程加熱する。
(1分20秒以上加熱すると破裂の危険性あり。) - 8 器にご飯と盛り付けて完成!!
きっかけ
にらを大量消費するために作りました、以前に似た丼物を作った事がありますが、こちらはメイン食材が3つだけなので、よりお手軽に作れます。 にらたっぷりで、スタミナも付きますよー♪
おいしくなるコツ
にらがくたっとなるまで、しっかりと火を通して下さい。 にらが生煮えだと美味しくありません。 温泉卵は、卵黄に穴をあけたとしても、時間配分を間違えると破裂するので、気を付けて下さい。
- レシピID:1840027735
- 公開日:2018/07/02
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ニラと牛肉さえあれば、後は調味料が4つだけと手軽に作れます。
材料5つだけのスタミナ丼も美味しいです!