白菜と揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
白菜の甘味にあげのコク!具が少し大き目味噌汁

材料(3~4人分)

  • 白菜 2~3枚
  • お揚げ 1/2
  • 豆腐 小1丁
  • えのき 1/3株
  • 600ml
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • いりこ出汁(顆粒) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 水に顆粒だしを溶いて、ザク切りにした白菜を弱火で煮て甘味を出します。
  2. 2 豆腐、お揚げも大き目に切って入れ、えのきは食感のため少量入れました。
    味噌を溶いて甘さと釣り合うよう塩少々入れて出来上がり。

きっかけ

白菜が余っていた時に作ったレシピです。

おいしくなるコツ

野菜はゆっくりと甘味を出して、引き立てるように塩を少しだけ入れました。

  • レシピID:1840027515
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る