たけのこの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉を★印の調味料で漬け込んでおきます。
- 2 たけのこは茹でて最初に剥がす薄皮状の繊維質が多い部分。細目に切ります。
- 3 ピーマンも細切りにしてゴマ油でシャキシャキ感を残して炒めます。
- 4 漬け込んだ肉に片栗粉をまぶしてから炒めます。
- 5 たけのこを加えてさらに炒め、肉の表面がこんがりしてきたらオイスターソースを加え、仕上げに黒胡椒をふって完成です。
きっかけ
旬のたけのこを道の駅で買ったので。茹でて向いてみると皮状の部分も結構食べられそうでした。
おいしくなるコツ
ピーマンを先に炒めますがシャキシャキ感と彩りが残る程度に炒めます。
- レシピID:1840027292
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- 料理名
- たけのこの青椒肉絲
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/06/22 17:46簡単で美味しくできました。人参も入れました。