温泉卵乗せ!にらと牛肉のがっつりスタミナ丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
-
3
食べやすく切った牛肉を加え、色が白っぽくなるくらいまで火を通す。
(牛肉なので、完全に火を通さなくても大丈夫です。) - 4 ★調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせる。
- 5 にらは3cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
- 6 肉のフライパンに、にらを全て加え、にらが鮮やかになり、柔らかくなるまで火を通す。
-
7
マグカップに半分くらいの水を入れ、そこに卵を割りいれる。
卵黄につまようじで、5~6か所穴をあけ、レンジで1分20秒ほど加熱する。
水分だけをこして、温泉卵を作る。 - 8 丼にご飯をつぎ、上に具材を乗せ、中央をくぼませて、温泉卵を乗せたら、完成!!
きっかけ
にらを沢山いただいたので、一気に消費できるメニューを考えてみました。ちょっとしたスタミナ丼ですが、美味しいと家族には好評でした。温泉卵を乗せると、ちょっとリッチな気分になりますね。
おいしくなるコツ
にらは、さっと火を通すくらいが美味しいので、余り火を通しすぎて、べチャットならないようにして下さい。 温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけますが、穴が足りないと、レンジに入れると爆発します。 温泉卵は1個ずつ作るようにして下さい。
- レシピID:1840026969
- 公開日:2018/04/01
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