絶品鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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いもころママ
白身魚で食べやすくフライパン一つで出来ちゃうので簡単なのに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛
2切れ目
ネギ
1本
生姜
1かけ
だし
カップ1/2
日本酒
大さじ1
ミリン
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鯛に塩を振り10分程おいておきます。
    その間にネギをみじん切りにしておきます。
    緑の部分は使うのです捨てないでとっておいて下さい。
    生姜は薄く切り縦に切れ目を入れておきます。
  2. 2
    フライパンにネギの緑色の部分をおきその上に生姜をおき鯛を皮を下にして置いたらだし、日本酒、ミリンを入れ蓋をして蒸します。
  3. 3
    時々だしをかけてあげ中まで火が入ったらでき上がりです。

おいしくなるコツ

鯛に塩をふっておくと美味しくなります。

きっかけ

真鯛が安く売っていたので。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)魚のおもてなし料理
料理名
絶品鯛の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/12 14:41
簡単においしくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
レポート有難う御座います!

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