味噌味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
豆腐×味噌がマッチ!ヘルシー豆腐ハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
少々
豆腐
1丁
1個
パン粉
1カップ
塩・胡椒(★)
少々
味噌(★)
大さじ1
しょうが(★)
1かけ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで潰し気味にして上にさらに水を入れたボウルを重ね5分ほど水切りします。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを炒めてから冷ましておきます。
  3. 3
    鶏ひき肉、玉ねぎ(冷めてから)、ねぎ、玉子、パン粉、★印の調味料(しょうがはおろします)と味噌を加えて粘りが出るまでこねます。
  4. 4
    手が汚れないよう、カレースプーン2本でこねます。最後に焼く時だけ手を使いますが、鶏だんごサイズだとこのままスプーン2本で団子にします。
  5. 5
    サラダ油を敷いたフライパンで表面に焦げ色がついてふっくらするまで焼いたら完成。
    もし味が薄ければ、大根おろしやポン酢も合います。

おいしくなるコツ

後片づけや、肉の脂で手が汚れる感触は好きではないので、できるだけ最後しか触らないようにします。

きっかけ

豆腐ハンバーグは定番です。味は味噌がテッパンで合うように思います。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ味噌その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 ハンバーグ 味噌
料理名
味噌味の豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 09:12
お豆腐ハンバーグって水分量が難しいですが、上手に出来て嬉しいです(n*´ω`*n)若干焦げましたが(笑)、おみそ味なのがまた新鮮で勉強になりました( ´艸`)♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます。味噌で焦げやすい気もしますが、味噌なので香ばしい味も合いますネ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする