さつまいもの巾着 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも(鳴門金時) 1個
- 砂糖 5g
- バター 10g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて水にさらしてアクを抜いた後、柔らかくなるまで水で煮ます。
-
2
ボウルに茹でたさつまいもと牛乳を除く他の材料を混ぜてつぶしていきます。
マッシャーでなくスプーン2本を使って潰しました。 - 3 牛乳を少しずつ加えながら滑らかになったら、ラップを使ってち茶巾状に形を整えます。
きっかけ
お節に使うのに市販の栗の甘露煮(瓶詰)が甘すぎたので今回は芋オンリーです。
おいしくなるコツ
なめらかになるようスプーンの背をうまく使って潰します。
- レシピID:1840026183
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません