なんちゃって豚の角煮風 レシピ・作り方

なんちゃって豚の角煮風
  • 約30分
  • 500円前後
けっとしん
けっとしん
お正月にぴったり。ごはん、ラーメン、おつまみに最適!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 1ブロック(私のは438gでした)
  • しょうゆ 100ml
  • 料理酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 150ml
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 豚バラブロックを半分に切ります。熱したフライパンに切った豚バラブロック入れます。
    フライパンは油をひかなくてもいいです。
  2. 2 全面に焼き目がつくまで、途中、油をふき取りながら、しっかり焼きます。あくまで焼き目だけです。中まで火を通す必要はありません。
  3. 3 焼き目がついたら、一旦、取り上げます。
  4. 4 フライパンに残った油をふき取ったら、そこに、調味料全部(水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにく)入れて、少し煮立たせます。
  5. 5 ある程度煮立たせたら、そこに一旦取り上げておいた豚バラブロックを入れてます。そして、アルミホイルを全体にかけて落としぶたみたいにします。
  6. 6 アルミホイルには少しだけ穴をあけておいてください。
  7. 7 中火から弱火くらいで
    水気なくなってくるまで15~20分くらい煮ます。
  8. 8 水分がなくってきたら、火を止めて荒熱がとれるまで冷ましてください。
  9. 9 荒熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    食べる際に少しだけ電子レンジでチンしてから食べてください。
  10. 10 すぐに食べないときは冷凍庫へ。その場合はレンジの解凍モードでゆっくり解凍してから食べてください。

きっかけ

本格的な角煮、圧力鍋を使った角煮、どれも手間がそこそこかかるので、なんとかできないかといろいろ自分でためしてみたら、それっぽいものができたました。

おいしくなるコツ

料理酒、みりんのアルコールは沸騰さしてしっかり飛ばしてください。あと冷めたら硬くなるので、食べる前に少しだけチンしていただければ。

  • レシピID:1840026177
  • 公開日:2017/12/30
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
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