さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は、一口大に切る。
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2
鶏肉に片栗粉(分量外)を大2ほど加え、良く揉み込む。
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3
茄子は浅く切れ込みを入れてから、1cm幅の半月切りにする。
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4
さつまいもは良く洗い、皮つきのまま、5~8mm幅の半月切りにする。
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5
フライパンに多めに油を引き、衣がついた鶏肉が白くなるまで、しっかりと火を通す。
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6
同じ油で、なすもくたっとするまで、しっかりと火を通す。
油は良く切っておく。 -
7
更に同じ油で、さつまいもも竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと火を通し、油を切っておく。
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8
大根は皮をむき、下ろし金ですりおろしておく。
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9
鍋に煮汁の材料を入れて、沸騰してから、野菜と肉を加え、1分ほど煮る。
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10
大根おろしも加え、軽くかき混ぜ、更に1分ほど煮る。
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11
ネギ(分量外)があれば、適量散らして、完成!!
きっかけ
ちょうど家になすとサツマイモがあったので、テレビ番組のレシピを試すチャンスとばかり作ってみました。テレビ番組のレシピは、あくまで参考で、作り方や材料はオリジナルです。油があるのにさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
野菜や鶏肉などを揚げ焼きしておくことで、しっかりと中まで火が通りますし、煮る時間も少なくて済みます。 大根おろしは、多めの方が美味しいと思います。
- レシピID:1840025875
- 公開日:2017/11/22
関連情報
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rspnz2023/10/22 15:38美味しかったです。レシピありがとうございました。