さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮 レシピ・作り方

さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
あるテレビ番組でやっていた料理を、我が家風にアレンジした物です。大根おろしが入るのでさっぱりと行けます。野菜等は揚げ焼きなので、揚げる必要もなく簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 鶏肉に片栗粉(分量外)を大2ほど加え、良く揉み込む。
  3. 3 茄子は浅く切れ込みを入れてから、1cm幅の半月切りにする。
  4. 4 さつまいもは良く洗い、皮つきのまま、5~8mm幅の半月切りにする。
  5. 5 フライパンに多めに油を引き、衣がついた鶏肉が白くなるまで、しっかりと火を通す。
  6. 6 同じ油で、なすもくたっとするまで、しっかりと火を通す。
    油は良く切っておく。
  7. 7 更に同じ油で、さつまいもも竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと火を通し、油を切っておく。
  8. 8 大根は皮をむき、下ろし金ですりおろしておく。
  9. 9 鍋に煮汁の材料を入れて、沸騰してから、野菜と肉を加え、1分ほど煮る。
  10. 10 大根おろしも加え、軽くかき混ぜ、更に1分ほど煮る。
  11. 11 ネギ(分量外)があれば、適量散らして、完成!!

きっかけ

ちょうど家になすとサツマイモがあったので、テレビ番組のレシピを試すチャンスとばかり作ってみました。テレビ番組のレシピは、あくまで参考で、作り方や材料はオリジナルです。油があるのにさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

野菜や鶏肉などを揚げ焼きしておくことで、しっかりと中まで火が通りますし、煮る時間も少なくて済みます。 大根おろしは、多めの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840025875
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般さつまいも大根
関連キーワード
鶏もも肉 大根おろし 簡単 煮物
料理名
大根おろしでさっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rspnz
    rspnz
    2023/10/22 15:38
    さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮
    美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る