きのことたらこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 えのきたけはいしづきを取り2cm程の長さに、椎茸もいしづきを取り軸は細かく割くか刻み、かさは食べやすい大きさにスライスする。たらこは薄皮に長く切れ目を入れておく。
- 2 米と分量の水を圧力鍋入れ、酒、白だしを入れてひとまぜし、きのこを載せる。その上にたらこの切れ目を開いて下にして載せ、圧力鍋の表記通りに炊飯する。
- 3 今回は活力鍋使用です。白の重りで、重りが振れてから1分加熱→圧が抜けるまで放置。
- 4 炊けたらたらこの薄皮を除き、たらこが細かくなりすぎないように崩しながら、全体をさっくり混ぜる。蓋をし数分蒸らして完成です。
- 5 炊飯器でも炊けます。その場合は2合のラインまで水を入れ、大匙3減らして、酒と白だしを足すと良いと思います。お米を事前にうるかした方が良いのだと思いますが、今回はそのまま炊きました。
- 6 また今回は無洗米を使用していますので米一合=無洗米用170ccですが、無洗米はお水を少し多めにするはずなので、普通のお米でも水加減は問題無いと思います。必要に応じて加減して下さい。
きっかけ
妊娠中だけどものすごくたらこご飯が食べたくて…でも主人は生ものはダメだというので、炊き込みご飯にしてみました。お弁当にもしたくてバランスを考えきのこ類もin。
- レシピID:1840025772
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのきしいたけたらこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません