きのことたらこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことたらこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
普通のきのこご飯とは、また違った美味しさです。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 椎茸 2個
  • えのきたけ 小1袋
  • たらこ 1腹(2本)
  • 360cc程度
  • 大匙2
  • 白だし 大匙1

作り方

  1. 1 えのきたけはいしづきを取り2cm程の長さに、椎茸もいしづきを取り軸は細かく割くか刻み、かさは食べやすい大きさにスライスする。たらこは薄皮に長く切れ目を入れておく。
  2. 2 米と分量の水を圧力鍋入れ、酒、白だしを入れてひとまぜし、きのこを載せる。その上にたらこの切れ目を開いて下にして載せ、圧力鍋の表記通りに炊飯する。
  3. 3 今回は活力鍋使用です。白の重りで、重りが振れてから1分加熱→圧が抜けるまで放置。
  4. 4 炊けたらたらこの薄皮を除き、たらこが細かくなりすぎないように崩しながら、全体をさっくり混ぜる。蓋をし数分蒸らして完成です。
  5. 5 炊飯器でも炊けます。その場合は2合のラインまで水を入れ、大匙3減らして、酒と白だしを足すと良いと思います。お米を事前にうるかした方が良いのだと思いますが、今回はそのまま炊きました。
  6. 6 また今回は無洗米を使用していますので米一合=無洗米用170ccですが、無洗米はお水を少し多めにするはずなので、普通のお米でも水加減は問題無いと思います。必要に応じて加減して下さい。

きっかけ

妊娠中だけどものすごくたらこご飯が食べたくて…でも主人は生ものはダメだというので、炊き込みご飯にしてみました。お弁当にもしたくてバランスを考えきのこ類もin。

  • レシピID:1840025772
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしいたけたらこ
料理名
炊き込みご飯
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る