鶏チャーシューの煮汁で!麵の付けつゆ★鶏南蛮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏チャーシューの煮汁 3/4カップ
- 水 3/4カップ
- 鶏ささ身(50g) 2本
- 長ねぎ 3/4本
- ●(酒、塩、生姜汁、各) 少々
- ●砂糖 2摘まみ
- おろし生姜(お好みで) 少々
- 〇お好みの麵類 2人分
作り方
-
1
鶏チャーシューの煮汁は、レシピID:1840025607 を参照して下さい。
(2、鶏ささ身の筋の取り方=レシピID:1840022858
もよかったら参考にして見て下さい。) -
2
鶏ささ身の筋を取り、
耐熱皿に載せて●を振り掛け軽く全体に合わす。
ラップをしてレンジで1分50秒加熱する。粗熱が取れるまでそのままにして置く。 - 3 長ねぎは4cm位に切り、フライパンで焼く。(両面に焼き色を付ける。油はひかないで。)
- 4 2のささ身をざっくりと裂き解す。
-
5
鍋に1と水、2で出た汁を合わせて温める。
(煮汁と水の割合は目安です、味見をして調節してください。) -
6
4を器に入れ、おろし生姜と用意をする。
○を釜揚げにする。 -
7
5を注いで完成です。
麵の付けつゆとして頂きます。
きっかけ
残った鶏チャーシューの煮汁で、翌日お昼ご飯に再利用をと。
おいしくなるコツ
鶏チャーシューを作る時にしっかり焼き余分な油を出し取る事です。(鶏の臭みも残らず、油ぽさも無く、鶏だしの効いた煮汁になります。)温める時に あまりぐつぐつさせずアクも取るといいです。
- レシピID:1840025623
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- 鶏南蛮
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