湯通し塩豆腐のツナマヨサラダ♪もったと爽やか♪ レシピ・作り方

湯通し塩豆腐のツナマヨサラダ♪もったと爽やか♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
何処か遠くにイタリアンを思わせる様な豆腐にレモンの風味が爽やかで美味しいです。豆腐のもたもたっと感!お箸できれいにパクパク食べれるのも嬉しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
  4. 4 3の水気をキッチンペーパーで拭き、さいの目切りにする。
  5. 5 きゅうりは、半月の薄切りにする。
    玉ねぎは、短い薄切りにする。
    ボールに入れて軽く塩(一つまみ)揉みをして、水分を取る。
    ツナ缶は、軽く汁気を切る。
  6. 6 ボールで4と5を★で混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて完成!(お好みで粗挽き胡椒を降って。)

きっかけ

塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付きで。

おいしくなるコツ

さっくりとよく混ぜ合わせてください。(豆腐の水分が適度に抜けて和えても味付けにもブレないです 多少の崩れに恐れずにと。)

  • レシピID:1840025227
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
塩豆腐ツナ缶マヨネーズを使ったサラダツナサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 サラダ ツナ缶
料理名
豆腐サラダ
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