湯通し塩豆腐のツナマヨサラダ♪もったと爽やか♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 木綿豆腐(330g) 1丁
- 塩 小さじ1/2強
- ツナ缶(小) 1缶
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ(小) 1/4個
- ★ハーフマヨネーズ 大さじ3
- ★レモンドレッシング(市販) 大さじ1
- ★塩胡椒 少々
- (粗挽き胡椒) (少々)
作り方
-
1
豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
水切り容器に入れる。
上表面にに塩を全体に振る。 - 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
- 3 軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
- 4 3の水気をキッチンペーパーで拭き、さいの目切りにする。
-
5
きゅうりは、半月の薄切りにする。
玉ねぎは、短い薄切りにする。
ボールに入れて軽く塩(一つまみ)揉みをして、水分を取る。
ツナ缶は、軽く汁気を切る。 -
6
ボールで4と5を★で混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成!(お好みで粗挽き胡椒を降って。)
きっかけ
塩豆腐が話題になった時以来よく作り我が家では定番になり、色々アレンジメニューで楽しんでいました。試しに湯通しをして作ってみたら、もっと水切りも良く、アレンジメニューとの味の馴染みがもっと良くなるのかな~?と思い付きで。
おいしくなるコツ
さっくりとよく混ぜ合わせてください。(豆腐の水分が適度に抜けて和えても味付けにもブレないです 多少の崩れに恐れずにと。)
- レシピID:1840025227
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
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