冬瓜のそぼろあんかけ(鶏そぼろ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 大1/4個
- 鶏挽き肉 200g
- だし汁 300ml
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 冬瓜のタネとワタを取り、皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に小量の油を入れ中火で温め、鶏挽き肉、しょうがを入れ菜箸でほぐしながら炒める。
- 3 挽き肉に火が通れば冬瓜、だし汁、醤油、酒、みりん、を加え冬瓜が柔らかくなるまで煮ていく。
- 4 冬瓜が柔らかくなれば水溶き片栗粉を入れとろみが付けば出来上がり。
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