すき焼き風 少ないお肉で豆腐牛丼 レシピ・作り方

すき焼き風 少ないお肉で豆腐牛丼
  • 約10分
takenoppu
takenoppu
豆腐が入るので少ないお肉で節約レシピ!だけど豆腐が美味しくてご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • 豆腐 1/2〜1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 100cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1 なくても可
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて玉ねぎを炒める。しんなりして来たら牛肉を入れて砂糖、醤油、お酒を入れて炒める煮るように焼く。
  2. 2 肉の色が変わったら水と顆粒だし、豆腐を入れて5分ほど煮詰め、ご飯に乗せたら完成♪

きっかけ

牛肉が少なかったので♪

おいしくなるコツ

余り煮詰め過ぎるとお肉が固くなるので注意です。豆腐は今回は絹を使ってますが木綿ならお肉を焼く段階で一緒に入れて炒めると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1840024943
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼肉豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る