昆布の出汁が効いてるすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500cc
- 出汁昆布 5センチ程度
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 小ねぎ 1本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2程度
- 粉末顆粒出汁 小さじ2程度
作り方
- 1 鍋に水を入れたら出汁昆布を入れてしばらく置いてから沸騰させる。
- 2 沸騰したら粉末顆粒出汁を入れてあらかじめ戻して置いたわかめを入れて一煮立ちさせる。
- 3 醤油を入れて塩で味を整えてネギを振りかけたら完成♪
きっかけ
手巻き寿司に合う汁を作ろうと思って♪
おいしくなるコツ
昆布は水から入れて戻して置いてから火を入れると旨味たっぷりになりますよ♪昆布の量や塩の量を調節したら粉末顆粒出汁は必要ありません。
- レシピID:1840024784
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/02/10 15:42味噌汁の気分じゃなかったので、すまし汁にしました。
小ねぎ無しですが、美味しく頂きました( *´ω`* )