鯖缶の炊き込みご飯!簡単で美味しい♪ レシピ・作り方

鯖缶の炊き込みご飯!簡単で美味しい♪
  • 約30分
  • 100円以下
takenoppu
takenoppu
鯖缶があれば炊き込みご飯に大変身♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 鯖缶(115g) 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • しめじ 軽く一掴み程度

作り方

  1. 1 洗った米を炊飯器に入れて、鯖缶の煮汁、醤油、みりん、お酒を入れて2合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 その上に鯖缶の中身、生姜の千切り、しめじを乗せる。
  3. 3 そのまま10分程米に水分を吸わせてから普通に炊いたら出来上がり!ざっくり混ぜ合わせていただきましょう♪

きっかけ

鯖缶でいつもの炊き込みご飯を作りました♪

おいしくなるコツ

鯖缶じゃなくてもイワシやサンマの缶詰でもできます♪水煮、味噌煮、何でもOK! 缶詰の大きさによって醤油とみりんの量は調節して下さい。

  • レシピID:1840024738
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ鮭缶缶詰
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る