材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 刻み葱
- 10g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 大根
- 10センチ
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は4センチ角くらいの大きさに切り、水を切ります
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- 2
- 豆腐の表面に片栗粉をまぶし180度の油でカラッとあげます
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- 3
- めんつゆとみりんと酒とすりおろし生姜を一煮立ちさせます
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- 4
- 大根はすりおろして大根おろしを作り、軽く水分を絞ります
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- 5
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- 工程2の揚げ出し豆腐に大根おろしと刻み葱を乗せて、工程3をかければ完成です
きっかけ
夕飯にあたたかいものを食べさせたくて作りました