もりもり元気いっぱいになれる!アレンジ粕汁♪ レシピ・作り方

もりもり元気いっぱいになれる!アレンジ粕汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
様々な効能を持つ酒粕を使って、いつもの味とは違う、スタミナのつくあったか粕汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根、白菜、人参は、拍子切りする。油揚げ、鶏肉は2センチ程にスライスし、豆腐、切り餅は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、大根、人参を入れる。煮立ったら、鶏肉、白菜、油揚げを入れる。
  3. 3 おたま1杯ほどの煮汁で、酒粕と味噌を溶いておく。
  4. 4 大根が透き通ったら、アクをとり、酒粕と味噌を好みで量を調整しながら加える。
  5. 5 だしの素、にんにくを加え、味を整える。
  6. 6 5に豆腐と、レンジで柔らかくした切り餅を加え、ひと煮立ちさせたら、ごま油を回しかける。
  7. 7 器に入れたら、ネギ、ニラ、七味をかけて出来上がり。

きっかけ

粕汁ににんにくを加えて、ガッツリ、スタミナのつく味にアレンジ。風邪を引きそうな、寒い寒い日に、ポカポカもりもり元気になれるように考えました。

おいしくなるコツ

酒粕と味噌の割合は、好みで調整してください。 具材は冷蔵庫にある残り野菜や豚肉でもOK。 油揚げは関西風のしっとりしたものがよく合います。

  • レシピID:1840023794
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
粕汁お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
スタミナ 寒い日に 風邪 簡単
料理名
もりもり 元気いっぱいになれる アレンジ粕汁
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