もりもり元気いっぱいになれる!アレンジ粕汁♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根、白菜、人参は、拍子切りする。油揚げ、鶏肉は2センチ程にスライスし、豆腐、切り餅は一口大に切っておく。
- 2 鍋に水を入れ、大根、人参を入れる。煮立ったら、鶏肉、白菜、油揚げを入れる。
- 3 おたま1杯ほどの煮汁で、酒粕と味噌を溶いておく。
- 4 大根が透き通ったら、アクをとり、酒粕と味噌を好みで量を調整しながら加える。
- 5 だしの素、にんにくを加え、味を整える。
- 6 5に豆腐と、レンジで柔らかくした切り餅を加え、ひと煮立ちさせたら、ごま油を回しかける。
- 7 器に入れたら、ネギ、ニラ、七味をかけて出来上がり。
きっかけ
粕汁ににんにくを加えて、ガッツリ、スタミナのつく味にアレンジ。風邪を引きそうな、寒い寒い日に、ポカポカもりもり元気になれるように考えました。
おいしくなるコツ
酒粕と味噌の割合は、好みで調整してください。 具材は冷蔵庫にある残り野菜や豚肉でもOK。 油揚げは関西風のしっとりしたものがよく合います。
- レシピID:1840023794
- 公開日:2016/10/31
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