トロトロ豚耳と残り物野菜で簡単あったかチリコンカン レシピ・作り方

トロトロ豚耳と残り物野菜で簡単あったかチリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
トロトロに煮込んだ豚耳と冷蔵庫にあるお好きな豆や野菜をクミンで煮込んで楽チン本格派チリコンカン♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚耳は冷凍であれば柔らかくなるまで茹でて、1.5センチ角に切る。
  2. 2 その他の野菜も、1.5センチ角に切り、大きさを揃える。
    にんにくは、2かけだけスライスし、残りは薄皮を剥いておく。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルをひいて、スライスにんにくを入れ、炒める。
  4. 4 にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加え、そこにクミンパウダーも加えて炒める。
  5. 5 豚耳と、硬い野菜から順にその他の材料も加えて炒める。薄皮をむいたにんにくも丸ごと入れる。
  6. 6 コンソメスープ、塩胡椒を加え、10分ほど煮込む。
  7. 7 トマト缶と、ケチャップを加え、さらに5分ほど煮込む。
  8. 8 全体が柔らかくなったら、塩胡椒、クミンパウダーで味を整えて仕上げる。

きっかけ

大量の豚耳が手に入り、ふとヨーロッパのモツ料理、トリッパを思い出して、アレンジしました。大好きなチリコンカンの味付けで、ウマウマお料理ができました。ワインのお供に。

おいしくなるコツ

豚耳の臭みが気になる方は、何度か茹でこぼします。豚耳以外でも、ハチノスやベーコン等でも。 豆は、大豆やひよこ豆、レッドキドニーなどなんでも。コーン缶を入れても美味しいです。クミンパウダーの代わりに、ほんの少しのカレー粉で代用してもOK。

  • レシピID:1840023780
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豚肉ワインに合うおつまみその他のイタリア料理ミックスビーンズ
関連キーワード
イタリアン メキシカン ワインに合う 簡単
料理名
トロトロ豚耳と残り物野菜で簡単あったかチリコンカン
おーちゃーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る