お魚も人気!まぐろステック南蛮★大葉タルタルソース レシピ・作り方

お魚も人気!まぐろステック南蛮★大葉タルタルソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
チキンもいいけど、、たまにはお魚でも美味しいですよ!ソースの大葉が和風チックでお魚にとても合ってま~す。

材料(4人分)

  • まぐろ(刺身ブロック) 600g
  • 150cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★塩 1/2弱
  • ★昆布だしの素(粉末) 小さじ1/2弱
  • ★水 大さじ3
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆酒、牛乳 各、大さじ1
  • <●ソース用>
  • ●ゆで卵 2個
  • ●玉ねぎ 150g
  • 塩(玉ねぎ用) 小さじ1/2
  • ●大葉 4枚
  • ●★の漬け汁 大さじ1
  • ●ハーフマヨネーズ 大さじ7~8
  • ●塩胡椒 少々
  • ちぎりレタス(葉) 2枚分

作り方

  1. 1 酢をレンジで1分加熱をして、★と混ぜ合わせる。
  2. 2 まぐろの表面の水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 2cm角弱で細長く切る。(だいたいでよい)
  4. 4 ボールに☆を混ぜ合わせて衣を作る。
  5. 5 4に3を入れて絡ませる。(2~3回にわけて。)
  6. 6 5を、170度の油で揚げる。揚ったら直接1に入れていく。(何度か裏返す。)
  7. 7 3分程漬けて取り出す。
  8. 8 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに入れて塩揉みをする。水にさらしてざるに上げる。
  9. 9 ボールに戻してキッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
  10. 10 ゆで卵と大葉を粗みじん切りにする。
    ●を混ぜ合わせる。
    (大葉タルタルソースの完成。)
  11. 11 ちぎりレタスを敷いたお皿に、7を盛り付けて10をかけて完成!
  12. 12 このレシピでのまぐろは、びんちょうまぐろで作りました。

きっかけ

びんちょうまぐろがお買い得だったので。お刺身で食べることが多いのですが、、、少し肌寒くなって来たのでと、。

おいしくなるコツ

まぐろの調理をチャチャっとする事です。 玉ねぎの下処理でちゃんと水気を取る事です。 食べる時に、余った大葉を巻いたら更に美味しいよ!

  • レシピID:1840023776
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
マグロホワイトソースその他の南蛮漬け
関連キーワード
まぐろ 南蛮 タルタルソース 南蛮漬け
料理名
まぐろ南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • にくみ☆
    にくみ☆
    2021/08/12 15:26
    お魚も人気!まぐろステック南蛮★大葉タルタルソース
    レシピ参考になりました!
    美味しかったです( ◜◡◝ )

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