地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 栗(生 皮つき) 約500g
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖(or砂糖) 身に対して15%
作り方
-
1
鍋に栗、水を入れ火にかける
水が沸いたら蓋をして弱火で5分
火を止め、蓋をしたまま 30分置く
※1個とり、半分に割ってみて、火が入ってればOK
硬ければ、追加で5分 様子見 -
2
ざるにあけ、お湯を捨てる
熱いうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる
火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます -
3
身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる
※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします
コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり -
4
レンジで1分あたためる
すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)
※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!
食感を残したい方は粗めに! - 5 好みで 20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)
- 6 ラップをひねって、形を整える
-
7
口をテープでとめる
日持ちしないので、
すぐ食べる分は→冷蔵
残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍
きっかけ
栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖がおすすめです♪ なければ、普通の砂糖、グラニュー糖でOKです(^3^)/ 甘さは、お好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1840023767
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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優しい甘さで、幅広い年代に 好評です♪
少ない材料で、簡単に作れるとコメントいただいております。
皆様ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)