現在地

地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
  • 500円前後

優しい甘さで、幅広い年代に 好評です!

作り方

  • 1

    鍋に栗、水を入れ火にかける

    水が沸いたら蓋をして弱火で5分

    火を止め、蓋をしたまま、30分置く

    ※1個とり半分に割っってみて、火が入ってればOK
    硬ければ、追加で5分 様子見

  • 2

    ざるにあけお湯を捨てる

    あついうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる

    火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます

  • 3

    身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる

    ※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします

    コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり

  • 4

    レンジで1分あたためる

    すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)

    ※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!

    食感を残したい方は粗め!

  • 5

    20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)

  • 6

    ラップをひねって、形を整える

  • 7

    口をテープでとめる

    日持ちしないので、
    すぐ食べる分は→冷蔵
    残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍

きっかけ

栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がおすすめです♪

レシピID: 1840023767

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kojipe

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.04

    生栗を頂いたので初めて作ってみました。手間はかかるけどやることは簡単なんですね☆栗きんとんが食べれて幸せです~

    レポートありがとうございます
    (^.^)(-.-)(__)
    手作りだと、手間は掛かりますが、甘さも好みに作れていいですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.10.03

    本物みたいにおいしくできました!!
    ありがとうございました(^-^)

    レポートありがとうございます
    ( ´∀`)/~~♪

    とっても、美味しそうですね(^q^)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)のページ上部へ