地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方

地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
  • 1時間以上
  • 500円前後
KkaA
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優しい甘さで、幅広い年代に 好評です♪
少ない材料で、簡単に作れるとコメントいただいております。
皆様ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 鍋に栗、水を入れ火にかける

    水が沸いたら蓋をして弱火で5分

    火を止め、蓋をしたまま、30分置く

    ※1個とり半分に割っってみて、火が入ってればOK
    硬ければ、追加で5分 様子見
  2. 2 ざるにあけお湯を捨てる

    あついうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる

    火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます
  3. 3 身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる

    ※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします

    コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり
  4. 4 レンジで1分あたためる

    すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)

    ※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!

    食感を残したい方は粗めに!
  5. 5 20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)
  6. 6 ラップをひねって、形を整える
  7. 7 口をテープでとめる

    日持ちしないので、
    すぐ食べる分は→冷蔵
    残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍

きっかけ

栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がおすすめです♪ なければ、普通のの砂糖、グラニュー糖でOKです(^3^)/

  • レシピID:1840023767
  • 公開日:2016/10/26

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カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)その他の野菜その他の郷土料理
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中津川 くりきんとん 秋の味覚 和菓子
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(12件)

  • たまさだ
    たまさだ
    2021/09/23 14:49
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    たくさん栗をいただいたので作ってみました!めちゃ美味しい!贅沢にたべられましたー!
  • KUROneco
    KUROneco
    2020/12/13 15:47
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    荒めの練りで食感残して作りました♪美味しかったです!
  • RockyTANAKA
    RockyTANAKA
    2020/10/26 22:06
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    砂糖はキビ糖にして10%加えました。その他はレシピ通り。本当に美味い栗きんとんが出来ましたよ。有難うございました。
  • うっきー401
    うっきー401
    2020/10/17 19:55
    地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓)
    先日、栗きんとんを買いに 中津川と恵那に行って、また、食べたくなったので、
    子供達と一緒に、暇に任して作ってみましたが、とで簡単に出来ました♪

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