まごわやさしい!!☆元気丼☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は皮をとり粗めのみじん切りにする。玉ねぎ・しいたけはみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。ひじきは水につけておく。
- 2 すり鉢(フードプロセッサー)に鮭と塩こしょうを入れてつぶし、①で準備した玉ねぎ・しいたけ・豆腐・ひじき・小麦粉を加えて混ぜる。
-
3
②のタネを丸く、平たい形にする。
油をひいて熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで焼く。[火加減:中火] - 4 1の麦みそ・砂糖・豆板醤・いりごま(白)・水をしっかり混ぜて、みそダレを作っておく。
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5
*コロコロ野菜のマリネ
じゃがいも、人参は皮をむき、薄めの乱切りにする。 - 6 フライパンに多めの油をひいて熱し、じゃがいもと人参がこんがりするまで焼く。(揚げ焼き)
- 7 2の醤油・純米酢・砂糖をしっかり混ぜ、6の揚げた野菜が熱いうちに絡めてつけ込む。
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8
*キャベツと青ネギ
キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにする。
きっかけ
“まごわやさしい”食材が全て入っていて栄養満点!! 簡単でおいしい♪♪心も体も元気になれる“健脳&育脳”レシピです!!
おいしくなるコツ
*盛り付け* ① ごはんを盛り、上に千切りキャベツをおく。 ② ①の上に、真ん中をあけて周りに野菜のマリネをおく。マリネのタレを全体にふり、 ごはんにしみこませる。 ③ ②の上に鮭バーグをおき、味噌だれをかけ、青ネギをそえて出来上がり。
- レシピID:1840021533
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- まごわやさしい!!☆元気丼☆
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ご(ごま等種実類)
わ(わかめ等海藻類)
や(野菜類)
さ(魚類)
し(しいたけ等きのこ類)
い(いも類)