☆スタミナ?卯の花☆ レシピ・作り方

☆スタミナ?卯の花☆
  • 約30分
  • 300円前後
こしゅ315
こしゅ315
ニンニクの芽、入れてみました!鼻に抜けるニンニクは結構合いますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
コーンもプチッと感がアクセントになってるからオススメ!

材料(小鉢6人分)

  • おから 200g
  • ニンニクの芽 3本
  • 干し椎茸(戻し汁も使う) 3個
  • 人参 5㎝
  • 玉ねぎ 4分の一個
  • コーン(←いろどり) ひとつかみ
  • 椎茸戻し汁+水 300〜500cc
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉麺つゆ 大さじ3
  • サラダ油(炒める用) 大さじ1

作り方

  1. 1 《野菜準備》
    干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり戻しておく。ニンニクの芽、人参、玉ねぎ、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  2. 2 《煮る》
    サラダ油を鍋に入れ玉ねぎを炒め、透き通ったら残りの野菜を入れる。油が馴染んだらおからも入れてほぐす。
  3. 3 《味付け》
    水と◉の調味料をいれて蓋をせず中火で煮る。
  4. 4 《水分を飛ばす》コツ参照
    5分くらい似て水分が少なくなったら味見をし、鍋の真ん中を開けて水分を飛ばす。
  5. 5 《さらに水分を飛ばし完成》
    何回か上下かき混ぜてドーナツ状態にし(焦付き防止の為)、ドーナツ状の穴を見て、水分がほぼなくなったら火からおろしそのまま冷ます。

きっかけ

ニンニクの芽を大量購入!どう消費しようか迷い、作る料理に適当に入れてみると…ニンニクと卯の花って合う合う〜! そんなきっかけでございます。

おいしくなるコツ

4でドーナツ状態をすると、水分が穴に集まって蒸発しやすくなりました☆いつもべちゃべちゃして水分飛ばす判断が難しかったのですが、このやり方なら水分量が見えるので良いですよ♪

  • レシピID:1840019194
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
おから
料理名
卯の花、おから、ニンニクの芽
こしゅ315
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