旦那絶賛!我が家の餃子☆ レシピ・作り方

旦那絶賛!我が家の餃子☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
こしゅ315
こしゅ315
肉と野菜の比率が微妙に難しい餃子…。
ニンニクは入れないけど生姜とニラが入ったふんわり餃子、2歳の娘もパクパク食べます( ・ㅂ・)و ̑̑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《野菜の水分を抜く作業》
    〜コツ参照〜
    キャベツ・ニラをみじん切りにして全てポリ袋に入れて冷凍しておく。使う日に解凍して絞っておく。
  2. 2 《餃子種を作ります》
    豚ひき肉に☆の調味料入れて2分混ぜる。1の水抜きした野菜を入れてまた3分くらい混ぜたら冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 《皮に包む》
    餃子皮に餃子種を入れて包む。
  4. 4 《焼く》
    油を引き熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色がついたら◎の水と片栗粉を混ぜたものを回しかけ蓋をする。
  5. 5 《仕上げ》
    水分が若干残るくらいで蓋を取り強火にし、均一に焼き目がつくようにフランスパンをずらして焼きを入れる。
    出来上がり!
  6. 6 《余談》
    我が家はタレは酢醤油+ラー油やポン酢、桃屋のニンニク味噌で食べてます☆
    2歳の娘はそのまんまでパクパク食べてくれます( ・ㅂ・)

きっかけ

宇都宮の餃子を食べてから餃子にハマり、家でもたらふく食べたい☆と思い比率をちょいちょい変えながらやっとたどり着きました!餃子パーティーだ!

おいしくなるコツ

我が家では、野菜はみじん切りにしてポリ袋に入れて前もって冷凍しときます。使う前に解凍して、袋の端を少しだけ切って袋ごと絞り水気を抜きます(カスカスになるまで絞らないで☆)。 野菜を冷凍すると程よく繊維が潰れてひき肉と馴染むよ♪

  • レシピID:1840018135
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉
料理名
餃子
こしゅ315
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る