【めんつゆレシピ】たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米 3合
- たけのこ(水煮) 1/2~1本
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(濃縮2倍) 150cc
- みりん 20cc
- 水 炊飯器のメモリに合わせる。
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ、30分程度おいておく。
- 2 たけのこを薄く切って、水で洗う。
- 3 油揚げを5~10mm四方の角切りにする。
- 4 米を炊飯器に移し、めんつゆとみりんを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
- 5 たけのこと油揚げをのせて、炊飯器で炊く。
きっかけ
薄口醤油がなかったので、失敗のないめんつゆを使いました。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326
- レシピID:1840018808
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- たけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomor2015/04/26 20:47簡単に作れてとってもおいしかったです!めんつゆ最高ですね。みりんを入れ忘れてしまいましたが、お味は大丈夫でした。
めんつゆを使って、簡単においしく作りました♪