柚子香る鯖の味噌煮 レシピ・作り方

柚子香る鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
柚子果汁で香りの良い鯖の味噌煮です。ご飯も進みますよー☆

材料(3人分)

  • 3尾
  • ☆柚子果汁 大さじ2/3
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 150ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • 仕上げ用柚子果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさに切り真ん中にバツ印の切り込みを入れ、熱湯をまわしかけ臭みを取ります
  2. 2 ☆の材料をフライパンにいれて煮立たせたら鯖をいれて弱火で煮詰めます。スプーンで味噌だれをまわしかけてください
  3. 3 水分が7割くらいなくなってきたら柚子果汁をいれて完成です

きっかけ

実家から柚子果汁をたくさんもらったので料理に活用しようと思いました

  • レシピID:1840017425
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/02/20 21:21
    柚子香る鯖の味噌煮
    煮詰め方が、甘かったかな^^;
    いつもは生姜を使うけど、柚子の香りで鯖の臭み消しもいいですね♪仕上げに再度、入れるのもポイントですね❢品良く仕上がり美味でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る