つくねの照り焼き② レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 350g
- しいたけ 4個
- ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ2
- たけのこの水煮 40g
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
- (タレ用) 0
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ネギを小口切りにする。
椎茸、たけのこを細かくみじん切りにする。 - 2 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
- 3 ボールに(1)の野菜、鶏ひき肉、卵、しょうが、塩コショウを入れ粘りが出るまでよく練る。
- 4 フライパンに油を入れ中火で温め、(3)のタネを食べやすい大きさに形成し両面焼いていく。
- 5 全部両面焼けたら(2)のタレを入れ弱火でタレにとろみがつくまで、つくねを何回かひっくり返しながら絡めていく。
- 6 タレにとろみがつき全体に絡めたら出来上がり。
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/09/05 23:13おいしかったです!